29.03.2022
Событие

Гжельские истории Виктора Неплюева: к юбилею художника во Всероссийском музее декоративного искусства открывается персональная выставка

Гжельские истории Виктора Неплюева: к юбилею художника во Всероссийском музее декоративного искусства открывается персональная выставка

В Год культурного наследия народов России Всероссийский музей декоративного искусства представляет юбилейную выставку Заслуженного художника России, члена правления Союза Гжельских Мастеров Виктора Неплюева – одного из ярчайших представителей традиционной линии народного гжельского промысла в мелкой пластике.

Гжельское искусство – это самобытное явление русской культуры. Свою всемирную известность промысел получил во второй половине ХХ века, когда белизна фарфора и синева кобальта стали главными в его палитре.

Вся творческая жизнь Виктора Неплюева посвящена Гжели. Придя на этот прославленный промысел в период его наивысшего расцвета, Виктор Вячеславович сыграл огромную роль в формировании узнаваемого и уникального гжельского стиля. Освоив технические приёмы работы с фарфором и подглазурной росписью, на протяжении всей своей творческой биографии он занимается мелкой жанровой пластикой. Его скульптуры объединяются в тематические серии, сам художник называет их «сюитами». Пластика Неплюева легко узнаваема, характерна, её невозможно спутать ни с чьей другой. Художник создал целое направление в современной гжельской скульптуре, неофициально именуемое «неплюевским» стилем.

Особая тема в творчестве Неплюева – традиционные для промысла сосуды – квасники и кумганы, подсвечники, шкатулки, посудные формы. Все создаваемые им предметы обладают узнаваемым авторским почерком.

Более тридцати лет Виктор Неплюев работает в соавторстве со своей женой Светланой Жуковой. Виртуозная роспись Светланы гармонично сочетается с неплюевской пластикой. Именно благодаря росписи выявляются яркие типажи с точными индивидуальными чертами.

На выставке представлено более 200 произведений художника, созданных в традиционной технике подглазурной росписи кобальтом на фарфоре, а также многоцветная керамика, сочетающая технику шликерного литья с ручной лепкой и росписью цветными ангобами, пигментами и солями металлов. На выставке можно увидеть произведения из коллекции автора и собрания музея. Ряд произведений был создан художником специально для экспонирования на юбилейной выставке во Всероссийском музее декоративного искусства. Экспозиция дополнена графическими работами художника.

Выставка будет проходить во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 31 марта по 10 мая 2022 года.

Информация и фото: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. 

Больше по теме

На станции Гжель пассажиров будет встречать птица счастья
Гжельские преподаватели приняли участие в Международном онлайн-фестивале искусств
В Дмитрове открылась выставка «Союз гжельских мастеров»
В условиях карантина из-за эпидемии коронавируса предприятия НХП сохраняют трудовые коллективы