27.12.2021
Событие

Уникальная экспозиция НХП работает в Липецке до 27 февраля

Уникальная экспозиция НХП работает в Липецке до 27 февраля

Более 200 образцов романовской игрушки, народных костюмов и вышивки демонстрируют в Липецке на выставке в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Это крупная экспозиция представляет виды народных промыслов бывшего города-крепости Романова-в-Степи. Завотделом романовской игрушки Центра развития культуры и туризма Липецкой области Юлия Гулевская рассказала корреспонденту ТАСС:

«На выставке представлены более 200 экспонатов, это работы мастеров романовской игрушки и художественного текстиля, образцы мужского и женского народного романовского костюма конца XIX - начала XX веков».

По словам собеседницы агентства, первая в регионе крупная выставка романовских промыслов посвящена 10-летию Центра романовской игрушки, она будет работать в Липецке до 27 февраля. По словам Гулевской, романовская игрушка отличается росписью в красной, жёлтой и зелёной гамме, своеобразной формой образов и композиций.

«В начале это были животные, птицы, позже мастера вдохновлялись образами барышень, офицеров. Например, только в романовской игрушке есть образ «запряжка в один конь», который также называется «выезд», – добавила она.

Центр романовской игрушки создан в 2011 году в селе Троицкое Липецкого района Липецкой области, в нём сохраняют народные промыслы, которые были развиты в городе-крепости Романов-в-Степи, основанном в 1614 году боярином Степаном Романовым.

Источник фото: Центр романовской игрушки.

Источник информации: ТАСС. 

Больше по теме

Выставка «Наследие Заонежья»
Развитие тарусской вышивки: космические мотивы и помощь Паустовского
«Роль молодёжи в развитии креативных систем»
Выставка «Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев. 1938-2006»