30.11.2021
Событие

На Урале представляют экспозицию работ мастеров НХП «Мужское дело»

На Урале представляют экспозицию работ мастеров НХП «Мужское дело»

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала представляют новый выставочный проект: здесь открыли вставку работ мастеров народных художественных промыслов и ремёсел Свердловской области «Мужское дело». Посетители могут познакомиться с традиционными народными промыслами и ремёслами, существовавшими в регионе, насладиться красотой изделий мастеров Свердловской области, возрождающих старинные традиции в наши дни.

«Испокон веков представители сильного пола славились не только силой, доблестью и способностью защищать свою землю, но и трудолюбием, умением виртуозно владеть инструментом, подчас создавая настоящие шедевры на века. В русских городах и селах жили и трудились талантливые ремесленники – кузнецы, гончары, красильщики, бондари, скорняки, краснодеревщики – представители не одного десятка профессий, требующих силы и выносливости. Умению ковать, плести из природных материалов, вырезать из дерева, обрабатывать камень мальчиков учили с раннего детства, а ремесленные традиции передавались из поколения в поколение. Выставка познакомит посетителей с традиционными для нашего региона промыслами и ремеслами, которыми и по сей день занимаются мастера Свердловской области: кузнечным делом, камнерезным искусством, гончарным мастерством, художественной обработкой дерева и бересты», – рассказали организаторы.

В экспозицию вошли работы, выполненные талантливыми уральскими мастерами в старинных русских традициях – все они гармонично вписываются в современную действительность. Это деревянные скульптуры и панно, посуда из бересты, керамические изделия, кованые композиции из стали, ювелирные изделия из уральского камня. Работы современных мастеров дополняют этнографические экспонаты из фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

Ознакомиться с экспозицией можно будет до 20 марта. Вход в учреждение культуры возможен только при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих факт вакцинации против COVID-19 или перенесенного не более полугода назад заболевания.

Источник информации и фото: Культура Урала РФ. 

Больше по теме

Дивные узоры вологодского кружева
Традиции производства фарфора в Богдановиче помогут в развитии туристической инфраструктуры Свердловской области
Популяризировать народные промыслы поможет инициатива создания туристического кластера в Алапаевске
Пасхальный фестиваль народных традиций «Хранимые веками»