01.11.2021
Событие

Минпромторг России в честь Дня народного единства приглашает желающих принять участие во флешмобе «Уникальность в идентичности!»

Минпромторг России в честь Дня народного единства приглашает желающих принять участие во флешмобе «Уникальность в идентичности!»

В преддверии Дня народного единства Минпромторг России и Правительство Ставропольского края предлагают продолжить начатую в 2019 году в соцсетях акцию в честь праздника, направленную на введение российских «культурных кодов» в повседневную жизнь, популяризацию и развитие народных художественных промыслов. Акция вовлекает россиян в дело сохранения традиционной культуры и отечественных уникальных производств. В 2019 году она была инициирована совместно Нижегородской и Ростовской областями при поддержке Минпромторга России. К акции присоединились Новгородская, Ярославская, Московская области, Республика Татарстан, все субъекты Южного федерального округа, многие другие субъекты Российской Федерации. Проект должен стать всероссийским.

Промежуточные итоги флешмоба подведут в рамках празднования Дня народного единства на фестивале НХП и ремёсел в СКФО в г. Пятигорске. Будет определен самый активный регион и самый популярный промысел.

Акция проводится до 4 ноября 2021 года. Участникам флешмоба предлагают фотографироваться с предметами или в одежде народных художественных промыслов региона (места традиционного бытования) на работе/ учебе/ праздничных мероприятиях, просто на улице. Можно использовать любые аксессуары с традиционными паттернами и узнаваемыми мотивами: брошь из ростовской финифти, кружевную манжету кадомского вениза, вологодских, елецких кружев.

Если никуда не собираетесь – сделайте снимок с вашей коллекцией Гжельской посуды или в интерьере с салфетками от Крестецкой строчки! Проявите фантазию – украсьте свой образ или дом предметами, в которых присутствует душа и самобытность народных промыслов России.

Сделанные фотографии (видео) публикуются в социальных сетях с хештегами #россияединствонхп #единствонхп #россиятрадицииединыйнарод.

Президент России Владимир Путин назвал задачу укрепления российской идентичности основополагающей и ключевым условием успешной консолидации российского общества, которое должно появиться в результате естественного слияния «универсальных, общечеловеческих ценностей с исконными российскими ценностями, выдержавшими испытание временем». Одним их основополагающих факторов укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны является сохранение и развитие их традиций и уклада бытования, воплощенных, в частности, в  народных художественных промыслах.

Народные художественные промыслы являются своеобразным «генокодом» российской нации. Их популяризация и продвижение в современную жизнь россиян будет способствовать укреплению российской идентичности, воспроизводству запроса российских граждан на традиционные российские изделия, а также формированию новых потребительских свойств изделий народных художественных промыслов.

Многие часто воспринимают изделия народных художественных промыслов как сувенирную продукцию, некое подарочное изделие. И неудивительно, ведь большая их часть действительно является предметами декоративного назначения. Вместе с тем, отдельные изделия имеют и декоративно-прикладное назначение. Как искушённым ценителям искусства, так и любителям элементов традиционной национальной культуры, предлагаются уникальные дизайнерские решения для оформления интерьера, жилого помещения. Это изделия из керамики (фарфор Вербилок, Дулевский фарфор, Кисловодский фарфор), и металла (Каслинское литье, Жостово), строчевышитые изделия (Крестецкая строчка, Кадомский вениз) и художественные изделия из гутного и цветного стекла (Дятьковский и Гусевской хрусталь) и др. Для основы создаваемых произведений художники и живописцы берут сюжеты и сцены из окружающей природы, не копируя их, а создавая свои запоминающиеся образы.

И где бы мы ни находились − на Севере в Архангельской области (Беломорские узоры) или на юге в Дагестане (Кубачинское серебро, Табасаранские ковры, Кизлярские ножи), в центральной части России (Хохломская роспись, Нижегородский гипюр, Городецкая роспись, Ростовская финифть, Федоскинская миниатюра) или за Уралом на Камчатке – всюду трудятся мастера, которые создают изделия НХП, характерные для данной местности. Это и делает их уникальными. Именно благодаря тому, что они создаются в местах их традиционного бытования, мастерство изготовления изделий передаётся из поколения в поколение, сохраняется преемственность традиций, сохраняются и развиваются промыслы.

Больше по теме

Темой НХП открыли празднование Дня народного единства России в Пятигорске
Фестиваль промыслов и ремёсел народов России пройдёт в День народного единства в Пятигорске
Подарки к празднованию Дня народного единства
Мастер-классы по народным промыслам проходят на Чукотке