Федоскинский филиал ФГБОУ ВО «ВШНИ (А)»

Федоскинский филиал ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)»

Россия, Россия, Московская область, городской округ Мытищи, село Федоскино, Вельяминовская улица

Полное наименование: Федоскинский филиал ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)»
Профили обучения: Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы .
Уровень образования: среднее профессиональное
Общежитие: Отсутствует

Учебное заведение готовит учащихся по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», среднее профессиональное образование.

Квалификация базовой подготовки: художник народных художественных промыслов

Срок обучения: 2 года 10 месяцев — на базе 9 классов, 11 классов. Профили: художественная роспись на папье-маше и на эмали. Сайт: http://fedoskino-vshni.ru/ 

Интересна история Федоскинского филиала. Федоскинское художественно-промышленное училище является уникальной школой мастерства росписи по папье-маше, ростовской финифти и жостовской декоративной росписи подносов. Сведения о школе соседствуют с первыми упоминаниями о промысле. Основанная в Федоскине школа в 18 веке просуществовала вплоть до начала 20 века, вновь же возродилась, как центр уникального искусства в 1931 году. В 1934 году были выпущены первые художники лаковой миниатюры. В 1937 году на всемирной выставке в Париже дипломные работы выпускников были награждены Дипломом выставки. Это был первый успех.

Федоскинское училище играет важную роль в сохранении русской традиционной народной культуры, оно объединяет три вида современного декоративного искусства. Здесь сложилась особая неповторимая система выразительных средств, овладеть которыми может только настоящий профессионал, прошедший большую и разностороннюю школу.

Уже с момента открытия в Федоскинской школе обучение практической работе сочеталось с академическими занятиями, что дает большую творческую свободу молодым мастерам-художникам.

Единство училища и федоскинского производства – давняя традиция этого художественного центра. Более глубоко раскрывает смысл этого единства высокий уровень художественного мастерства, с которым выполняются изделия лаковой миниатюры на протяжении 200 лет его истории. Преподаватели, которые являются работающими мастерами промысла, с любовью передают секреты своего мастерства творчески одаренной молодежи, работая с группами и индивидуально, раскрывают будущим миниатюристам художественные идеалы народных мастеров. Идут десятилетия, учебное заведение претерпело немало изменений, но сохранилось главное - обучение молодежи мастерству художника живописца.

Все  мастера, работающие на промысле, ставшие всемирно известными, отмеченные высокими государственными наградами, являющиеся членами Союза Художников России, такие как Ларишев Г., Карапаев Ю., Солонинкин Н., Козлов С., Зотов Н., Рогатов С., Хомутинникова В., Рогатова М. прошли через классы этого знаменитого не только в России, но и за рубежом учебного заведения.

Здесь юные дарования получают не только уникальные профессии – художник-мастер лаковой миниатюрной живописи, художник-мастер росписи по финифти, но и полноценное художественное образование.

Юноши и девушки, поступающие в училище, должны иметь начальную художественную подготовку и огромное желание учиться именно в этом учебном заведении. Работа художника миниатюриста требует полной самоотдачи, большой внутренней сосредоточенности.

Знание основ изобразительного искусства помогают абитуриентам Федоскинского училища выдержать довольно сложные экзамены по специальным дисциплинам, необходимым для поступления - рисунку, живописи, композиции, русскому языку, литературе. Пройти собеседование, выдержать творческий конкурс – 5-6 человек на место.

Успешно сдав экзамен, будущие художники попадают в атмосферу творческого коллектива, где с самого начала учебного процесса в учащихся воспитывается умение осознавать явления природы в их единстве и многообразии.

Среди преподавателей училища есть Заслуженные Учителя России, члены Союза художников Р.Ф., Заслуженные художники Р.Ф., Заслуженные работники культуры Р.Ф.

Высококвалифицированные художники-педагоги, а также опытные мастера миниатюрной живописи, чьи работы находятся в лучших музеях и частных коллекциях, являются создателями уникальной программы по основам исполнительского мастерства. Это Кульгавов В. С., Щагин А.В., Евмененко И.А. и Антонов В.Д.

Программа уникальна тем, что отвечает задачам современного искусства, сочетая в себе опыт народной педагогики, где обучение шло из-под руки мастера и академической системы образования. Эта программа позволяет вести учеников от простого к сложному, помогая постепенно овладеть техникой и приёмами письма, а в дальнейшем, решать более сложные творческие задачи, формируя мировоззрение художника.

Училище сегодня это не только прекрасно оборудованные мастерские, большие светлые классы, великолепные методические пособия, это, прежде всего своеобразный творческий коллектив, богатый индивидуальностями, со своим отношением к коренным проблемам традиционного искусства.

Используя лучшие традиции мировой и русской реалистической школы, изучаемые в Федоскинском училище дисциплины взаимосвязаны между собой. К четвёртому курсу, молодые художники, пройдя сложный путь от орнаментального декорирования до выполнения копий сложной жанровой композиции, не только владеют основами миниатюрной живописи, стилистикой, техникой, технологией, но и способны решать более сложные творческие задачи.

Высокий уровень подготовки, яркий творческий потенциал являются отличительной чертой выпускников Федоскинского училища. Они участники бесчисленных художественных выставок на Родине и за рубежом. Многие из них, - это А. Ташлыков, Ю. Малозёмова, А. Бузинов, Е. Вавилов отмечены дипломами выставок.

Выставка дипломных работ – это праздник. Именно здесь можно увидеть произведения всех отделений школы, и именно здесь решается будущее промыслов. Обстоятельно обсуждается вся работа ученика и тема, и разработка эскизов, и соответствие эскиза произведению, и техника исполнения.