ПСТГУ
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
В 1998 г. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт получил государственную аккредитацию по двум образовательным направлениям – Религиоведение и Педагогика (свидетельство № 25–0256 от 20.07.1998 г.). В 1999 г. была получена аккредитация по образовательному направлению Теология и специальностям История, Филология, Искусствоведение, Религиоведение. В конце 2000 г. были аккредитованы специальности Хоровое дирижирование, Живопись, Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Таким образом, начиная с 2001 г. все факультеты получили возможность вручать выпускникам диплом государственного образца.
Университет имеет 7 иконописных мастерских, 1 мастерскую мозаики и фрески, 4 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон.
Университетская библиотека переехала в новое помещение, что позволило разместить основные книжные фонды и оборудовать большой читальный зал для студентов. В 2003/2004 учебном году в фонде библиотеки было оформлено около 2000 наименований книг, всего в основном фонде 41000 наименований. В настоящее время в библиотеке записано около 2000 человек, в среднем ежедневно библиотека обслуживает 75 человек, которым выдается около 200 книг.
Факультет Церковных художеств ПСТГУ является одним из ведущих центров подготовки профессиональных специалистов во всех областях церковного искусства. Факультет осуществляет подготовку по следующим специальностям:
- Иконопись.
- Монументальное искусство.
- Реставрация.
- Церковное шитье.
- История и теория христианского искусства .
Образовательная концепция факультета Церковных художеств строится на основе синтеза традиций византийского и русского церковного искусства, православного богословия и достижений современного искусствознания.
Уникальность факультета состоит в том, что студенты получают необходимое для церковного художника и искусствоведа богословское образование, что позволяет подготовить специалистов, сочетающих профессиональные навыки с пониманием специфики церковного искусства, определяемой прежде всего его литургическим назначением.