ВШНИ (А)

Высшая школа народных искусств (академия)

vshni@mail.ru

8 (818) 242-03-59; 8 (812) 710-48-21

Россия, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2А

Полное наименование: Высшая школа народных искусств (академия)
Профили обучения: Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы .
Уровни образования: бакалавриат; магистратура; среднее профессиональное
Общежитие: Присутствует

Высшая школа народных искусств (институт) является первым в истории мировой художественной педагогики государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования в области традиционного прикладного искусства. Институт создан по распоряжению Правительства Российской Федерации, его учредителем выступает Министерство образования и науки РФ.

Материальная и научно-методическая база Высшей школы народных искусств (института) формировалась более ста лет. Школа наследует традиции и опыт двух учебных заведений. Первое из них существовало под покровительством императрицы Александры Федоровны. Сначала оно называлось Школой народных ремесел, затем Школой народного искусства. Для нее, как любимого детища императрицы, в 1911 г. построили прекрасное величественное здание в центре Петербурга. Вторым учебным заведением стала открытая в 1938 г. Московская школа художественных ремесел (МШХР). Деятельность школы состояла в профессиональной подготовке кадров для предприятий народных художественных промыслов Российской Федерации. Педагогический коллектив МШХР впервые в истории отечественной художественной педагогики создал не имеющие аналогов учебные программы, по которым сейчас учатся студенты Высшей школы народных искусств.

В Высшей школе народных искусств воплощена уникальная система непрерывного профессионального образования в области традиционного декоративно-прикладного искусства. Школа представляет собой многоуровневое образовательное учреждение высшего профессионального образования, включающее колледж, а также классы средней общеобразовательной школы-интерната с углубленным изучением народного декоративно-прикладного искусства и иностранных языков. Школьные классы ориентированы главным образом на прием учеников из регионов России.

ВШНИ осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

На всех трех ступенях обучения в Высшей школе народных искусств (институте) ведется обучение таким важнейшим видам традиционного прикладного искусства, как: художественная вышивка, художественное кружевоплетение, художественная резьба по кости, художественная роспись по металлу и папье-маше, художественная роспись ткани, ювелирное искусство, лаковая миниатюрная живопись и др.

Больше по теме

Жар-Птица — 2019. Осень
Открыт приём заявок на участие в IV Санкт-Петербургском международном ремесленном конгрессе
III Международная выставка-ярмарка «Невский ларец»
Презентация проекта «Азбука народной культуры» в Дании