Фабрика Кадомский вениз
Федеральный перечень

Кадомская вышивка

https://www.veniz.ru

8 (491) 395-13-75

Рязанская область, рабочий посёлок Кадом

Почти 300 лет в глубинке Рязанской области – Кадоме, в краю голубых рек, озёр и зелёных лесов создается самая тонкая и изящная игольная вышивка в России – кадомский «вениз». Уникальные изделия вышиваются вручную на одноимённой фабрике «Кадомский вениз», история которой началась в далёком 1927 году. Высокий профессионализм вышивальщиц и художников позволяет фабрике принимать достойное участие в международных выставках и конкурсах.

Освоив ювелирную технику вышивки, кружевницы стали плести сначала венецианское кружево, а вскоре на его основе создали уникальную игольную вышивку, дав ей название «вениз», перекликающееся со словом «венецианская». Также на фабрике выполняются великолепные изделия, выполненные и в других техниках, таких как гладь, ришелье, филейное плетение и другие. Изделия отличаются особой выразительностью, изящным орнаментом и элегантностью.

Ассортимент фабрики насчитывает свыше 100 наименований и регулярно обновляется, а также изделия выполняются на заказ по индивидуальным эскизам.

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Традиционная одежда и народные промыслы
Александра Георгиева: «Моя мечта — чтобы в каждом доме было изделие „Крестецкой строчки“, как это было в старые добрые времена!»
Конкурс для учащихся Нижнего Новгорода