Объединение Гжель
Не работает

Художественная керамика

http://www.gzhel.ru

+7 (499) 350-00-02

Московская область, Раменский городской округ, деревня Турыгино, 99

Современный этап развития гжельской керамики начался в трудное послевоенное время, с конца 40-х годов ΧΧ в. Тогда два подвижника – Н.И.Бессарабова и А.Б.Салтыков – на основе старых образцов возродили практически утраченные приемы производства фарфоровых изделий с кобальтовой подглазурной росписью. Их начинание подхватила и продолжила плеяда талантливых художников, впоследствии ставших классиками современного гжельского стиля – Т.С.Дунашова, Л.П.Азарова, З.И.Окулова и другие.

Сине-белая роспись удачно вписалась в культурный код русской ментальности – сочетание синего неба, белых церквей и золотых куполов (в современной гжельской росписи часто используется золочение). Но главный стилеобразующий элемент – это фирменный кистевой «мазок с тенями», способной создавать множество тончайших градаций синего цвета.

В наши дни художники и мастера Объединение Гжель являются истинными носителями гжельских традиций. Многие из них представители гжельских династий. Они закрепили и, в то же время, привнесли много нового в художественный образ промысла. И сегодня их изделия представляют классическую основу и образец настоящего мастерства.

Все изделия

Изделия предприятия

Часы Теремок "Зимняя река"

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Производители изделий народных художественных промыслов могут принять участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья 2020»