Сибирская ковровая фабрика
Федеральный перечень

Художественная вышивка

http://www.vashkover.ru

+7 (345) 225-60-68

Тюмень, улица Революции, 1А

Начиная с XVIII столетия, в окрестностях города Ишима (Коркиной слободы) процветали ремесла и промыслы, среди которых наибольшее развитие получило ручное ковроткачество. Это во многом объяснялось наличием сырья (шерсть, лен, натуральные красители), а также самих носителей традиции - народных мастериц, передающих из поколения в поколение секреты традиций и мастерства ручного ковроткачества.

К началу ХХ века в Ишиме появилась ткацкая мастерская, а в 1958 году в городе начала действовать артель имени Ильича, впоследствии преобразованная в Ишимскую ковровую фабрику, на которой трудились более 700 мастеров-ковроделов. Фабрика на протяжении пяти лет выполняла госзаказ - красные ковровые дорожки ручной работы из натуральной шерсти, которые до сих пор украшают коридоры Московского Кремля.

C 2001 года новый этап в развитии самобытного промысла начался с регистрации общества с ограниченной ответственностью «Сибирская ковровая фабрика». В коллективе фабрики снова собрались высококвалифицированные ковровщицы со стажем работы на ковровой фабрике по двадцать и более лет. Благодаря энтузиазму мастеров, преданных своему делу, ручное ковроткачество возродилось на Сибирской земле.