ЗАО «Сувенир»

Художественная обработка дерева

http://www.vyatskaya-matreshka.ru

+7 (833) 231-25-57

Россия, Киров, слобода Луговые, Фабричная улица, 12

Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века. Первое упоминание о вятской матрешке содержится в «Оптовом прейскуранте кустарного отдела вятского губернского Совета народного хозяйства» за 1924 год.

В 1937 году в деревне Вахрино и поселке Овчарное Кировского края была создана артель «Прогресс». Здесь производили школьно-канцелярские принадлежности, а также деревянные игрушки. Постепенно расширяя ассортимент, артель наладила выпуск многопредметных матрешек. В 1960 году на базе этого небольшого производства была организована Кировская фабрика токарных игрушек, которая в 1988 году преобразилась в современный технологический цех, оснащенный передовым оборудованием.

В 1995 году фабрика была переустроена в ЗАО «Сувенир». Сегодня художественная лаборатория предприятия продолжает разрабатывать новые образцы изделий с росписью акриловыми и акварельными красками. Наряду с цветочными элементами в украшении матрешек применяется тематическая роспись с использованием сказочных мотивов и жанровых сцен.

Все изделия

Изделия предприятия

Матрешка
Матрешка
Матрешка
Матрешка

Больше по теме

Открыт приём заявок на участие в IV Санкт-Петербургском международном ремесленном конгрессе
Интервью с Татьяной Спириной
«Души и рук творенье»
Выставка «РусАртСтиль»