Сувенир
Федеральный перечень

Художественная обработка дерева

http://www.vyatskaya-matreshka.ru

+7 (833) 231-25-57

Россия, Россия, Киров, слобода Луговые, Фабричная улица, 12

Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века. Первое упоминание о вятской матрешке содержится в «Оптовом прейскуранте кустарного отдела вятского губернского Совета народного хозяйства» за 1924 год.

В 1937 году в деревне Вахрино и поселке Овчарное Кировского края была создана артель «Прогресс». Здесь производили школьно-канцелярские принадлежности, а также деревянные игрушки. Постепенно расширяя ассортимент, артель наладила выпуск многопредметных матрешек. В 1960 году на базе этого небольшого производства была организована Кировская фабрика токарных игрушек, которая в 1988 году преобразилась в современный технологический цех, оснащенный передовым оборудованием.

В 1995 году фабрика была переустроена в ЗАО «Сувенир». Сегодня художественная лаборатория предприятия продолжает разрабатывать новые образцы изделий с росписью акриловыми и акварельными красками. Наряду с цветочными элементами в украшении матрешек применяется тематическая роспись с использованием сказочных мотивов и жанровых сцен.

Все изделия

Изделия предприятия

Традиционна Вятская Матрешка "Курочка Ряба"
Традиционна Вятская Матрешка
Традиционна Вятская Матрешка
Традиционная Вятская Матрешка "Узор"

Больше по теме

Более 100 музейных экспонатов — изделий народных художественных промыслов можно увидеть онлайн через специальное приложение
«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Проект по возрождению Волховской и Шугозерской росписей по дереву стартует в Ленинградской области