Липецкие узоры
Федеральный перечень

Художественная обработка дерева

info@luzor.ru

https://luzor.ru/

+7 (474) 241-98-38

Липецк, посёлок Сырский, улица Городовикова, 1Д

Липецкий промысел зародился в XVIII веке, в то время посуду и другие необходимые в быту предметы изготавливали из древесины липы, произрастающей здесь в изобилии. Позже на смену деревянной посуде пришла дешевая и практичная  - фарфоровая и фаянсовая, но к концу XX века интерес к промыслу возродился. В 1971 году на базе местной углебрикетной фабрики был создан цех художественной росписи, для работы в котором были приглашены талантливые художники, токари и резчики из города Семенова Нижегородской области. Так в 1974 появилась фабрика «Липецкие узоры».

Ассортимент современного предприятия представлен предметами из дерева и металла, украшенными художественной росписью. Это изготовленные вручную статуэтки, украшения, шкатулки, футляры для ювелирных изделий и многое другое. Благодаря высокому качеству и уникальному художественному стилю продукция фабрики «Липецкие узоры» востребована по всей стране и вызывает восхищение у иностранцев.

Больше по теме

Более 100 музейных экспонатов — изделий народных художественных промыслов можно увидеть онлайн через специальное приложение
«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Проект по возрождению Волховской и Шугозерской росписей по дереву стартует в Ленинградской области