Жостово
Федеральный перечень

Жостовская роспись

http://www.zhostovo.ru

+7 (495) 981-39-89

Московская область, городской округ Мытищи, деревня Жостово, Дивная улица, 23

История жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. С тех пор основным мотивом жостовской росписи остается роскошный букет садово-полевых цветов, изображенный в собранном виде или «в раскидку».

За 200 лет существования промысла было создано более 150 форм знаменитых жостовских подносов, каждая из них обладает идеально выверенными пропорциями. После шлифования и грунтовки подносы лакируют, а затем начинается многоступенчатый процесс росписи: «замалевкой» художники раскидывают пятна цветов, «тенежкой» размечают их темные части, а в самом конце расставляют блики.

Постоянный поиск и творческая инициатива мастеров делают традиционный художественный промысел современным и востребованным. Жостовская роспись теперь наносится не только на металл, но и на папье-маше, керамику, стекло и даже кожу. Ассортимент «Жостовской фабрики декоративной росписи» растет и изменяется с учетом актуальных тенденций, сегодня сказочными букетами украшают стеклянные новогодние шары, подарочные пасхальные яйца, фонари, зеркала, часы, вазы и многое другое.

Все изделия

Изделия предприятия

Набор из 3 елочных шаров в шкатулке
Набор из 2 елочных шаров в шкатулке

Больше по теме

Более 100 музейных экспонатов — изделий народных художественных промыслов можно увидеть онлайн через специальное приложение
Завод «Северная чернь» подготовил особую коллекцию серебряных изделий к 75-летию победы в Великой Отечественной войне
Производители изделий народных художественных промыслов могут принять участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»
Выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья 2020»