Вятская керамика
Федеральный перечень

Вятская керамика

vkeramika43@mail.ru

https://www.vkeramikashop.ru/

+7 (833) 222-40-76

610020, ОБЛАСТЬ КИРОВСКАЯ, ГОРОД КИРОВ, УЛИЦА СПАССКАЯ, 6

Началом гончарного промысла на Вятской земле считают XII- XIII век, когда с приходом русского населения были принесены с собой навыки работы на тяжелом гончарном круге. Промысел активно развивался по всей Вятской губернии. История предприятия началась в 1930-е годы. В Просницкой артели было налажено производство кирпича. В 1949 году начались изыскательские работы по подготовке производства гончарной посуды. В 1950-х годах в  Проснице работала артель гончаров, выпускавшая гончарную посуду. С 1972 г. в гончарном цехе промкомбината п. Просница гончары вручную делали простые горшки из красной глины. В 1994 г. старый гончарный цех в п. Просница взяла в аренду фирма «КОМТЕХ». Специалисты фирмы восстановили глиноперерабатывающее оборудование, печи, само здание, и наладили производство. Сегодня продукция предприятия представлена по всей территории России. 

Характерная особенность Вятской керамики - близость формы к народным изделиям. Изделия несут в себе утилитарно-декоративные функции. Современные технологии позволяют работать  и создавать изделия с цветной глазурью. Это делает изделия более привлекательными для покупателей. Характерной особенностью вятской керамики является направленность к традициям Вятского края, а именно минимализм, носящий региональный отпечаток. 

Все изделия

Изделия предприятия

Набор “Дачный”
Набор для специй "Вятская керамика"

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Производители изделий народных художественных промыслов могут принять участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»
Народные художественные промыслы станут одним из направлений развития Большой ивановской мануфактуры
Выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья 2020»