Комбинат оренбургских пуховых платков
Федеральный перечень

Оренбургская вышивка

http://56kopp.ru/

8 (903) 392-51-33

Оренбург, улица Марины Расковой, 10А

Оренбургский пуховый платок впитал в себя историю русской культуры, ее обрядов и традиций. В степном Оренбуржье существовал обычай: невеста дарила жениху пуховые душегрейку, носки и варежки. Это должно было не только показать искусность будущей жены, но и стать оберегом для последующей семейной жизни. Вязанием платков из пуха занимались с незапамятных времен, но мировое признание оренбургский пуховый платок получил в 1857 году на Международной ярмарке в Париже.

Издавна козий пух величали не иначе как «мягкое золото». Изделия из него стали популярны во всем мире благодаря уникальному воздействию на здоровье человека. Пуховое руно дает сухое тепло, препятствует перегреву и действует как экологический фильтр, ни одна другая пряжа не может быть одновременно такой нежной, легкой и теплой. Оренбургский пух обладает высокими технологическими и лечебными свойствами: небольшой толщиной, своеобразной мелкой извитостью, упругостью и эластичностью волокон.

Продолжая русские традиции мастерицы «Комбината Оренбургских пуховых платков» создают уникальные по качеству и художественному исполнению изделия ручной вязки: теплые пуховые платки, ажурные «паутинки» и палантины.

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Традиционная одежда и народные промыслы
Александра Георгиева: «Моя мечта — чтобы в каждом доме было изделие „Крестецкой строчки“, как это было в старые добрые времена!»
Конкурс для учащихся Нижнего Новгорода