Елецкие кружева
Федеральный перечень

Художественное кружево

Елецкое кружевоплетение - один из старейших народных художественных промыслов. Самые тонкие и легкие в России елецкие кружева отличает нежный миниатюрный узор с ясным рисунком и множеством композиционных решений. Важной особенностью этого промысла считается изготовление рельефной ткани - когда более плотная или цветная нить вводится в полотнянку и сетку.

Фабрика «Елецкие кружева» уже более двух столетий является ведущим производителем как кружевных, так и строчевышитых изделий. Продукция изготавливается только из натурального сырья, а ассортимент фабрики состоит из более 2000 наименований. Елецкие кружевницы создают оригинальное постельное белье в благородных кружевах тончайшего плетения, ажурную отделку одежды, носовых платков, скатертей и детских тканых изделий, умело сочетая новые декоративные решения и технологические приёмы с традициями народно-художественного промысла.

Кружево из Ельца выставлено во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в Русском музее и Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.

Все изделия

Изделия предприятия

Сувенир пасхальный
Салфетка "Вечный огонь"
Салфетка пасхальная
Салфетка пасхальная

Больше по теме

Более 100 музейных экспонатов — изделий народных художественных промыслов можно увидеть онлайн через специальное приложение
В Вологде стартовал прием заявок на IV Международный фестиваль кружева «Vita Lace»
Выставка «Кружевная метель»
Вологодское кружево вновь покорило зрителей на Парижской неделе моды