АСИК
Федеральный перечень

Куклы Осетии

Предприятие народных художественных промыслов ООО «Асик»

Сегодня изготовление национальных кукол и шёлковых шалей, а также другие традиционные для Осетии ремёсла активно развивает предприятие «Асик», организованное в 1990 году, чтобы сохранить ещё существующие и возродить забытые виды традиционных народных промыслов.

Основным направлением производства ООО «Асик» стали коллекционные и сувенирные куклы. Их эксклюзивное исполнение мастерами представляет историческую и культурную ценность, что неоднократно отмечалось на всех международных и российских выставках, где участвовало предприятие. Все изделия ООО «Асик» представляют собой уникальные произведения народного искусства утилитарного и декоративно-прикладного назначения. Это высокохудожественные сувениры, такие изделия с ручной вышивкой, как гарнитуры постельного белья для невест, украшенные ручным кружевоплетением, осетинские шёлковые шали и др. В ООО«Асик» трудятся специалисты с 15-20-летним опытом работы в художественной промышленности, большое внимание также уделяется учёбе молодых художников. Открыта школа-студия по изучению всех видов ремёсел, используемых на производстве.

Перспективы и планы этого творческого коллектива многогранны: дальнейшее освоение новых видов промыслов, открытие во Владикавказе музея коллекционных кукол.

Все изделия

Изделия предприятия

Кукла в осетинском костюме

Больше по теме

Традиционная одежда и народные промыслы
Тульская гармонь: как создаются уникальные инструменты сегодня
Как поёт осетинская кошка, и в каких музыкальных инструментах хранили порох и вино
Минпромторг России поддерживает акцию в день народного единства