Катунки

Катунская строчка

В конце XIX — начале XX века в Нижегородской губернии зарождается и развива­ется новый вид художественного промысла - строчка, родоначальником которого стало село Катунки Балахнинского уезда.

Первая артель в советское время в районе была организована в Катунках в 1924 и называлась она «Катунская трудовая артель по строчке и вышивке белья». Организатором и председателем ее была Софья Николаевна Дубынина. На первых парах артель объединяла 16 человек, затем 88. К 1927 году насчитывала 427 человек.

Затем промысел нашел широкое распространение в г.Чкаловске, в окрестных селах и деревнях. По примеру Катунской артели образовываются артели по всей округе, в том числе и в с.Василево (г.Чкаловск). В 1960 году все артели объединили в одно предприятие Чкаловская строчевышивальная фабрика («Гипюр»), а Катунская артель стала ее подразделением – цехом №3.

Сегодня предприятие выпускает столовое белье: скатерти, салфетки, дорожки, но не меньшую часть работы составляет пошив одежды изо льна. Изготавливаются платья, рубахи, косоворотки, головные уборы в народном стиле, что придает нашей продукции неповторимый деревенский колорит, а у покупателей создает особое настроение.

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Традиционная одежда и народные промыслы
Александра Георгиева: «Моя мечта — чтобы в каждом доме было изделие „Крестецкой строчки“, как это было в старые добрые времена!»
Конкурс для учащихся Нижнего Новгорода