22.05.2020
Новость

Мастера в Дагестане могут шить круглосуточно

Мастера в Дагестане могут шить круглосуточно

Всё село Тебекмахи Акушинского района Дагестана шьёт «хабибовские» папахи. Здесь десятилетиями изготавливают национальные головные уборы. В советское время делали популярные кепки-«аэродром», норковые, ондатровые и сурковые зимние шапки.

Традиционные папахи в горах носят и летом, и зимой. Согласно обычаю, мужчина снимал этот убор только в случае, если просил о прощении кровной мести. А ещё папаху жених закидывал в окно невесте, чтобы узнать, согласна ли она стать его женой. Обычай упомянут Расулом Гамзатовым в его стихах:

Тряхнем-ка юностью в Ахвахе,
И вновь, как там заведено,
Свои забросим мы папахи
К одной из девушек в окно.

Процесс изготовления папахи непрост и трудоёмок:  выбранные шкурки должны соответствовать определённым стандартам, опытный мастер может сразу определить, годятся ли они в производство. Шкурки замачивают, чистят и промывают в горной реке, затем долго сушат: на балконах жителей села их развешано немало. Затем заготовку насаживают на деревянную болванку для растяжения, через несколько часов тщательно вычёсывают ворс.

Основной продукцией жителей села сегодня является белая «хабибовская» папаха. Спрос на неё так велик, что работать иногда приходится круглосуточно. Как рассказал мастер Магомед Маммаев корреспонденту Российской газеты, «После последнего боя Хабиба нашей семье, где практически все заняты пошивом папах, пришлось работать круглые сутки. Я лично поставил рекорд: за одни сутки изготовил несколько десятков шапок». Эти папахи стали популярны в разных регионах России, а также в Европе и США.

Жители Тебекмахи мечтают, чтобы к ним приехал Хабиб Нурмагомедов, каждый хочет удостоиться чести подарить ему папаху собственного производства.

Источник информации и фото

 

Больше по теме

До конца 2019 года во Владикавказе откроется центр народных художественных промыслов
Награждение камчатских мастеров
Мастера народных художественных промыслов из Нижнего Тагила
Сергиевская маховая резьба