Крестецкая строчка
Федеральный перечень

info@krstrochka.ru

http://www.krstrochka.ru

8 (800) 550-22-13

Новгородская область, рабочий посёлок Крестцы, Новохоловская улица, 6

ИСТОРИЯ, ВЫШИТАЯ ВРУЧНУЮ.

Крестецкая строчка — уникальный вид  сквозной вышивки. Необычный орнамент начал формироваться в Крестецком районе Новгородской губернии в середине XIX в. Мастерицы пряли волокно из вымоченной в воде льняной соломки, ткали его, а затем украшали особым образом: нити подрезались и выдёргивались в определённых местах, образуя сеточку, заполнявшуюся различными узорами.  Путешественники по дороге между Петербургом и Москвой останавливались, чтобы купить ажурные льняные изделия. Вышивка оформилась в промысел в 1860 году, а в 1929 году было создано кооперативное товарищество «Художественная строчка». Оно и стало основой современного предприятия, получившего широкую известность во всём мире благодаря изысканной красоте белоснежных гипюров.

С 2015 года, после 15  лет кризиса  производства и банкротства, под руководством предпринимателя Антона Георгиева и его супруги Александры, фабрика «Крестецкая строчка»  наращивает объем производства , разрабатывая коллекции столового  и постельного текстиля,  женской, мужской и детской одежды, в которой сочетаются натуральные ткани и традиционные узоры. " Возрождая это легендарное предприятие мы верим, что искусство строчки будет жить и радовать людей своей исконно русской красотой",  - говорит владелец фабрики  Антон Георгиев.

 

 

 

 

Все изделия

Изделия предприятия

Набор полотенец. Коллекция "Великий Новгород"
Набор салфеток. Капсульная коллекция
Набор салфеток. Капсульная коллекция
Набор подстаканников

Больше по теме

«Союзмультфильм» планирует продвижение произведений народных художественных промыслов
Традиционная одежда и народные промыслы
Александра Георгиева: «Моя мечта — чтобы в каждом доме было изделие „Крестецкой строчки“, как это было в старые добрые времена!»
Конкурс для учащихся Нижнего Новгорода